

Employé Polyvalent du Commerce et de la Distribution
Présentation
Il peut travailler dans des structures disposant de drive accolé ou déporté. La plupart des magasins et commerces sont aujourd’hui en libre-service et le client se déplace librement dans les rayons afin d’effectuer ses achats.
Polyvalent dans ses missions, l’employé du commerce et de la distribution peut être amené à accueillir le client et l’orienter au sein du magasin, mais ses missions sont surtout tournées vers la mise en rayon et le réassort des rayons, les encaissements, la préparation des commandes clients, la collaboration à la réception et à la gestion des stocks. Selon la taille des commerces, l’employé polyvalent peut exercer tout ou partie des missions au cours d’une même journée ou sur une période donnée, en fonction des roulements instaurés, ou encore être affecté principalement à l’une de ces missions.
Quel que soit son poste, l’employé polyvalent doit respecter les règles d’hygiène et de sécurité relevant de son secteur d’activité, et contribue à la propreté des locaux.
1/ Approvisionnement et réassort des rayons
· La réception et le contrôle des livraisons
· Le stockage des marchandises et leur enregistrement
· Le nettoyage des surfaces de vente, le réapprovisionnement des rayons et la présentation des marchandises
· Le contrôle de la qualité des produits et de leur date limite de consommation
2/ Tenue d’un poste de caisse
· La préparation du poste de travail, la vérification du fonds de caisse et de la caisse
· L’accueil des clients
· L’enregistrement et l’encaissement des produits, la surveillance des caddies
3/ Préparation des commandes clients en magasin ou en « drive »
· La lecture d’une commande et l’organisation de sa préparation
· La collecte ou la préparation des produits, le rangement et la préparation des sacs, bacs et chariots
· La remise de la commande au client, et la gestion des retours marchandises le cas échéant
Employé Polyvalent du Commerce et de la Distribution
Présentation de la formation

